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Pondu (Saka Saka) recette


Aujourd'hui je vous présente un mets traditionnel du Congo, le Pondu en RDC ou Saka Saka chez nos chers voisins d'en face (Congo Brazzaville). Le Pondu est un plat d'Afrique Centrale à base de feuilles de manioc pilées. Il se cuisine toujours avec de l'huile de palme ( il existe des variantes moins caloriques mais les puristes ne jurent que par la version originale à l'huile de palme) et se mange accompagné de riz, bananes plantains, igname, chikwangue, pain ou encore du fufu (pâte de manioc ou de maïs).


La recette de MON Pondu (eh oui, chacun a plus ou moins sa recette)



Pondu (Saka Saka)


INGRÉDIENTS

- 1 sachet de pondu surgelé (vous pourrez en trouver dans l'épicerie afro de votre ville).
- Deux grosses aubergines
- 4 beaux poireaux 
- 1 gros oignon
- Trois grosses louches d'huile de palme
- Du bouillon de poule (pour l'assaisonnement)

Eplucher et découper les légumes  (il est important de ne pas mixer les légumes). Mettre les légumes découpés avec le pondu dans une grande casserole. Rajouter de l'eau jusqu'à la moitié de la casserole. Faire bouillir pendant une heure à feu vif. Si toute l'eau s'évapore, rajoutez-en de temps en temps.

A bout d'une heure, rajouter l'huile de palme et assaisonner au bouillon à votre convenance. Laisser bouillir encore une heure à feu modéré jusqu'à ce que l'eau s'évapore (Attention, le pondu ne doit être complètement sec, il doit garder son jus) et le tour est joué.  

Le Pondu est très simple à cuisiner et tellement bon 😋😋😋


Accompagnez le  de riz et de viande grillé par exemple. Généralement les congolais aiment bien quand ça pique et rajoutent du piment. 





J'attends de voir le résultats de vos plats sur instagram! Untilisez le hashtag #BondolyPondu 

Bon appétit. 



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