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Recette du MPOSE (chenille du palmier)

Aujourd'hui je reviens avec une recette 100% congolaise, celle de la chenille du palmier. Pour ceux et celles qui ne connaissent pas, il s'agit d'un insecte comestible qui se développe dans le palmier qui en est la plante-hôte. On en trouve de temps en temps dans les alimentations exotiques mais avec le bouche à oreille et si vous êtes proche de la communauté congolaise, vous pourrez aussi trouver des personnes qui en ramènent du pays et en vendent. Les congolais en raffolent tout particulièrement et l'accompagnent de chikwangue, de fufu ou le mangent tout seul.

Cet insecte à l'apparence peu ragoûtante et cependant délicieux une fois sauté à la poêle avec des oignons et un peu de bouillon de poulet 😋  La recette qui se fait sans huile, le mpose étant déjà très gras, est très simple, sans chichi.


                                             


Pour un Kg de MPOSE

- I gros oignon;
- La moitié d'un cube de bouillon de poulet (ou plus à votre convenance);
- un peu d'eau.

1. Bien laver les MPOSE et couper légèrement l'insecte au milieu sans le couper en deux. Le gras qui s'échappe aidera à la cuisson;



2. Découper l'oignon et verser dans une petite casserole avec les MPOSE;




3. Mettre de l'eau de façon à recouvrir entièrement les MPOSE;

4. Ecraser le cube de bouillon dans la préparation.

Faire revenir à feu moyen pendant 20 minutes en remuant de temps en temps et en rajoutant de l'eau lorsqu'elle s'évapore. Au bout des 20 min, s'assurer de faire réduire complètement l'eau avant de servir.




Bon appétit!






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